Media Video Animasi untuk Meningkatan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Kadek Dian Indah Sari; I Made Citra Wibawa; Adrianus I Wayan Ilia Yuda Sukmana (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Kurangnya media pembelajaran disekolah menyebabkan hasil belajar siswa menjadi rendah. Terlebih lagi media pembelajaran berbasis teknologi sangat jarang digunakan. Melihat hal terebut maka dilakukan penelitian pengembangan media pembelajaran berupa video animasi pada pembelajaran IPAS materi pengaruh gaya terhadap benda. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Subjek pada penelitian ini diantaranya ahli materi, ahli media, praktisi guru, dan siswa kelas IV sebanyak 32 siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli materi memperoleh hasil kualifikasi sangat baik dan hasil validitas ahli media yang memperoleh hasil kualifikasi sangat baik. Hasil uji kepraktisan oleh respon guru dan siswa memperoleh kualifikasi sangat praktis Berdasarkan hasil uji keefektifan media video animasi menunjukkan adanya hasil yang signifikan pada peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS sesudah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan video animasi. Dengan demikian pengembangan media video animasi efektif digunakan sebagai media pembelajaran karena media video animasi dapat mempermudah guru dalam mentransfer ilmu pengetahuan kepada siswa, dapat meningkatkan motivasi siswa dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.