PENGARUH PENERAPAN KURIKULUM 2013 TERHADAP HASIL BELAJAR MATA DIKLAT PENGELASAN - Dwija Permana, Prastian; ., Basyirun (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara hasil belajar siswa yang menerapkan kuri- kulum 2013 dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan rancangan Purposive Control Group Pre test-Post test Design. Populasi penelitian yaitu siswa kelas X TKR (Teknik Kendaraan Ringan) SMK N 1 Sedan Rembang, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas X TKR 1 pembelajarannya menggunakan kurikulum 2013 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TKR 4 sebanyak 31 siswa yang diberikan pembelajaran konvensional sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar kemudian dianalisis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji t (independent samples test) diperoleh nilai t hitung pada data post-test kelas eksperimen dan kelas control dengan uji t diperoleh nilai t hitung =3,21 >t tabel = 2,00, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada kedua kelas dan penerapan kurikulum 2013 lebih baik dari pada dengan model konvensional, serta hasil belajar siswa pada materi pengelasan yang menggunakan kurikulum 2013 lebihbaik dari pada pembelajaran konvensional pada kelas Teknik Kendaraan Ringan.