Media Pembelajaran Audiovisual Interaktif pada Topik Seni Tari Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Komang Trisna Wikantari; Kadek Suranata (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Kurangnya partisipasi serta keaktifan siswa dalam belajar SBDP Seni tari, atau pasif dalam memahami konsep pembelajaran SBDP Seni tari, dilatarbelakangi oleh proses pembelajarn masih berpusat pada guru atau teacher center. Selain itu guru jarang menggunakan media pembelajaran yang mendukung proses pembelajaran SBDP. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audiovisual interaktif pada mata pelajaran SBDP topik seni tari materi gerak dasar tari Bali untuk pemula siswa kelas IV SD. Subjek dalam penelitian ini menggunakan 2 orang ahli media, 2 orang ahli tari, 2 orang praktisi, dan 22 siswa uji coba lapangan. Media audiovisual pembelajaran dinyatakan valid dengan kualifikasi sangat baik dari para ahli dengan persentase hasil validitas ahli media diperoleh skor 93% kategori sangat baik, hasil validitas ahli tari diperoleh skor 89,5% kategori baik, hasil validitas praktisi diperoleh skor 88,5% kategori baik. Sedangkan uji coba lapangan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran audiovisual interaktif mendapatkan rata-rata nilai minat belajar sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Rata-rata nilai sebelum diberikan perlakuan yaitu 66 sedangkan rata-rata nilai 93 setelah diberikan   perlakuan dan mendapatkan nilai signifikansi lebih kecil. Berdasarkan hasil validitas dan efektivitas media pembelajaran audiovisual interaktif pada mata pelajaran SBDP topik seni tari mampu meningkatkan minat belajar siswa dalam seni tari Bali.