Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Video Pembelajaran terhadap Hasil Belajar IPA Siswa - Gede Prediana Pratama; I Ketut Gading (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD pada pelajaran IPA, karena strategi pembelajaran yang digunakan tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan video pembelajaran terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment design (eksperimen semu) dengan desain Pretest-posttest Control Group Design. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan total sampel 35 orang. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode berupa tes (pilihan ganda). Instrumen pengumpulan data berupa soal tes. Teknik analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan video pembelajaran terhadap hasil belajar IPA dilihat dari hasil uji-t. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan model kooperatif tipe STAD efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA karena model ini dapat meningkatkan motivasi dan aktifitas siswa dalam belajar.