E-book sebagai Bahan Ajar Berpendekatan Kontekstual dalam Muatan IPAS Sekolah Dasar - Kholifah, Isna Nur; I Made Tegeh (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan bahan ajar dan pembelajaran masih bergantung pada buku cetak yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar muatan IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-book berpendekatan kontekstual pada mata pelajaran IPAS kelas V materi Bumiku Sayang Bumiku Malang, serta menganalisis kevalidan dan efektivitas dari media yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian meliputi tiga orang ahli dan 29 siswa kelas V. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan tes berupa pilihan ganda. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif kuantitatif, kualitatif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan ahli isi, desain, media, individu, dan kelompok kecil masing-masing memperoleh kualifikasi sangat baik. Hasil efektivitas yang dilakukan melalui uji-t menunjukkan bahwa hasil belajar tidak sama antara sesudah dan sebelum menggunakan e-book berpendekatan kontekstual. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-book berpendekatan kontekstual dinyatakan efektif dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar pada muatan pelajaran IPAS. Penelitian ini berimplikasi pada kegiatan pembelajaran yang lebih bermakna karena mendukung siswa untuk terlibat secara aktif selama pembelajaran kegiatan belajar berlangsung.