PEMBUATAN MODUL RECLEANING INJECTOR BERBASIS BUKU DIGITAL PADA KOMPETENSI SERVIS/PEMELIHARAAN SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN - Setya Budi, Noven Putra; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini menguji kevalidan modul buku digital recleaning injector terhadap kompetensi siswa pada mata pelajaran servis dan pemeliharaan sistem bahan bakar bensin. Metode yang digunakan adalah research andÂ development dengan pretest-posttest one group design. Populasi penelitian ini adalah 96 siswa kelas XI TKR dengan 30 siswa sebagai sampel. Para ahli materi dan media memvalidasi modul tersebut dengan nilai rata-rata sebesar 94% dan 88% yang berada pada kriteria sangat baik. Terdapat peningkatan kompetensi siswa setelah modul dit- erapkan pada mata pelajaran sistem bahan bakar bensin sebelum menerapkan dan setelah menerapkan modul buku digital recleaning injector. Nilai rata-rata sebelum menggunakan modul buku digital recleaning injector sebesar 70,08 yang meningkat menjadi menjadi 82,52 dengan peningkatan dalam persentase sebesar 40%. Peningkatan juga ditunjukkan dengan hasil uji gain sebesar 0,41 yang termasuk dalam kriteria sedang. Dengan demikian disimpulkan bahwa ada peningkatan pemahaman tentang sistem bahan bakar bensin setelah menggunakan modul buku digital recleaning injector.