PROMOTING PATRIOTISM AND RELIGIOUS MODERATION: A CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS OF SANADMEDIA.COM - Setiyanto, Danu Aris (Harmoni, 2024)
Abstract This study aims to investigate the role of Sanadmedia.com in promoting patriotism and religious moderation through digital media in Indonesia. Employing a critical discourse analysis framework, the research examines five selected articles from Sanadmedia.com, focusing on patriotism and religious moderation themes. Data collection involved systematic sampling of articles published between 2020 and 2022. The study utilized thematic content analysis as the primary method to explore how Sanadmedia.com integrates classical Islamic teachings. The findings reveal that Sanadmedia.com strategically employs QurΓÇÖanic verses, hadiths, and scholarly opinions to construct narratives that emphasize national values and religious teachings, fostering a discourse of balanced faith and strengthened national identity. While effectively reaching a religiously literate audience, the platformΓÇÖs approach could benefit from broader inclusivity strategies to engage a wider spectrum of Indonesian society. This research underscores the potential of digital media in promoting religious harmony and countering radicalism by presenting a narrative of patriotism rooted in Islamic principles. The study concludes with recommendations for enhancing the platformΓÇÖs outreach and impact, suggesting opportunities for future research into digital mediaΓÇÖs role in shaping societal values in diverse cultural contexts. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran Sanadmedia.com dalam mempromosikan patriotisme dan moderasi beragama melalui media digital di Indonesia. Dengan menggunakan kerangka analisis wacana kritis, penelitian ini mengkaji lima artikel terpilih dari Sanadmedia.com, dengan fokus pada tema patriotisme dan moderasi beragama. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil sampel sistematis dari artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 dan 2022. Penelitian ini menggunakan analisis konten tematik sebagai metode utama untuk mengeksplorasi bagaimana Sanadmedia.com mengintegrasikan ajaran Islam klasik. Temuan menunjukkan bahwa Sanadmedia.com secara strategis menggunakan ayat-ayat Al-Qur'an, hadis, dan pendapat para ulama untuk membangun narasi yang menekankan nilai-nilai kebangsaan dan ajaran agama, menumbuhkan wacana tentang iman yang seimbang dan identitas nasional yang diperkuat. Meskipun efektif menjangkau audiens yang melek agama, pendekatan platform ini dapat mengambil manfaat dari strategi inklusivitas yang lebih luas untuk melibatkan spektrum yang lebih luas dari masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggarisbawahi potensi media digital dalam mempromosikan kerukunan beragama dan melawan radikalisme dengan menyajikan narasi patriotisme yang berakar pada prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi untuk meningkatkan jangkauan dan dampak platform ini, serta menunjukkan peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai peran media digital dalam membentuk nilai-nilai masyarakat dalam konteks budaya yang beragam.