PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN KOMPETENSI MENGIDENTIFIKASI SISTEM STARTER - Setiawan, Subhan Ryan; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2013)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  nilai  dan  keaktifan  siswa  dengan  menerapkan  model pembelajaran active learning melalui eksperimen inkuiri terbimbing terhadap kompetensi mengidentifikasi sistem starter. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Teknik Otomotif Kendaraan Ringan (TOKR) SMK YPT Tegal yang terbagi dalam empat kelas. Dua kelas telah diambil secara acak sebagai sampel dengan 30 siswa sebagai kelas kontrol dan 32 siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil analisis menyatakan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 67,34 sedangkan rata-rata kelas kontrol sebesar 62,5 dan rata-rata keaktifan kelas eksperimen sebesar 55,3 sedangkan rata-rata keaktifan kelas kontrol sebesar 43,6 Sehingga dapat dikatakan bahwa kelas eksperimen lebih unggul dibandingkan kelas kontrol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran active learning melalui eksperimen inkuiri terbimbing yang langsung berpusat pada guru, dapat me- ningkatkan nilai dan keaktifan siswa dalam pembelajaran identifikasi sistem starter.