Object-Oriented Analysis in Software Engineering: A Systematic Review of the Literature - Maulana, Rizqi Mustafa; Husna, Miftahul; Yuni Sugiarti (Informatics and Software Engineering, 2024)
This study examines the impact of the application of Object-Oriented Analysis (OOA) in software development on software quality improvement. Using the Systematic Literature Review (SLR) method covering the period from 2019 to 2024, this study identifies key methodologies and practices that contribute to improved software design, component reutilization, flexibility, and scalability. The research methodology involved collecting and evaluating relevant journal articles, with a focus on the use of Unified Modeling Language (UML), design patterns, and refactoring techniques in software development. The results show that the implementation of the OOA significantly improves the modularity of the software, allows for component reutilization, and improves the flexibility and scalability of the system. These findings highlight that the main success factors in the implementation of OO include competence of the development team, effective project management, adequate availability of tools and technology, and good communication and collaboration within the team.   Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji dampak penerapan analisis berorientasi objek (OOA) dalam pengembangan perangkat lunak terhadap peningkatan kualitas perangkat lunak. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis (SLR) yang mencakup periode 2019 hingga 2024, penulisan ini mengidentifikasi metodologi dan praktik kunci yang berkontribusi terhadap peningkatan desain perangkat lunak, kegunaan kembali komponen, fleksibilitas, dan skalabilitas. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan dan evaluasi artikel jurnal yang relevan dengan fokus pada penggunaan Unified Modeling Language (UML), pola desain, dan teknik refaktoring dalam pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan analisis berorientasi objek secara signifikan meningkatkan modularitas perangkat lunak, memungkinkan kegunaan kembali komponen, dan meningkatkan fleksibilitas serta skalabilitas sistem. Temuan ini menyoroti bahwa faktor kesuksesan utama dalam penerapan OOA termasuk kompetensi tim pengembang, manajemen proyek yang efektif, ketersediaan alat dan teknologi yang memadai, serta komunikasi dan kolaborasi yang baik dalam tim. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembang perangkat lunak dan organisasi dalam merencanakan dan mengimplementasikan proyek pengembangan perangkat lunak yang lebih efektif dan efisien, dengan fokus pada peningkatan kualitas perangkat lunak melalui penggunaan OOA. Keterbatasan penelitian ini mencakup cakupan literatur yang ditinjau dan generalisabilitas temuan di berbagai konteks pengembangan perangkat lunak.