ZAKAT PRODUKTIF DAN KESEJAHTERAAN BAGI MUALAF - Akhyara, Ulfa; Aswandy, Edy; Syofyan, Syofriza; Fadhilah, Nur Hidayah K. (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak modal zakat yang produktif terhadap kesejahteraan mualaf Baduy. saat ini beberapa lembaga amil zakat sedang melakukan pemberdayaan masyarakat mualaf dalam segi aqidah, akhlak, dan pembangunan ekonomi. pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan survey kepada masyarakat mualaf suku baduy dari tiga desa yaitu Kompol, Ciwahayu, dan Sukatani. Hasil penelitian menunjukan pemerintah dan lembaga zakat dapat memaksimalkan kebijakan zakat produktif untuk meningkatkan kesejahteraan mualaf Baduy dengan mengelola secara efektif dan efisien. Lebih lanjut, penelitian ini menekankan perlunya mengatasi kesenjangan sosial-ekonomi dengan membandingkan pendapatan mustahik dengan Standar Pengeluaran Minimum Regional, serta mendorong penelitian longitudinal untuk mengevaluasi keberlanjutan intervensi zakat. Penelitian ini berkontribusi sebagai bahan kajian bagi praktisi dan regulator dalam memperkuat program dan kebijakan pengelolaan zakat dengan mempertimbangkan kompleksitas konteks dan keberlanjutan intervensi zakat.