DETERMINAN PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMILIH RUMAH SAKIT SYARIAH - Reza Novriwanda; Sebastian Herman (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2024)
This study seeks to identify religiosity, understanding, and consumer attitudes as indicators in preferences for choosing a Sharia Hospital. This research uses Structural Equation Modeling Partial Least Square. The research sample was 100 respondents from Generation Z to Baby Boomer Generation. This study proves that the preference for choosing a Sharia Hospital in Riau Province is influenced by understanding, religiosity, and consumer attitudes. Consumer understanding of the concept of sharia and the level of consumer religiosity have an impact on preferences for choosing Sharia Hospitals. This condition indicates that understanding and religiosity are the main drivers in choosing Islamic hospitals. Consumer attitudes also have an important role because they shape the choices made by consumers. Abstrak: Determinan Preferensi Konsumen Memilih Rumah Sakit Syariah. Penelitian ini berupaya untuk mengidentifikasi religiusitas, pemahaman, dan sikap konsumen sebagai indikator dalam preferensi memilih Rumah Sakit Syariah. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square. Sampel penelitian adalah 100 responden dari Generasi Z hingga Generasi Baby Boomer. Penelitian ini membuktikan bahwa preferensi memilih Rumah Sakit Syariahdi Provinsi Riau dipengaruhi oleh pemahaman, religiusitas, dan sikap konsumen. Pemahaman konsumen terhadap konsep syariah dan tingkat religiusitas konsumen memiliki dampak terhadap preferensi memilih Rumah Sakit Syariah. Kondisi ini menandakan bahwa pemahaman dan religiusitas menjadi pendorong utama dalam pemilihan RS syariah. Sikap konsumen juga memiliki peran penting karena membentuk pilihan yang dibuat oleh konsumen.