IMPLEMENTASI AKUNTANSI SYARIAH: STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT - Ahmad Djalaluddin; Moch. Bukhori Muslim; Aji Dedi Mularwaman; Asfi Manzilati; Ari Kamayanti; Fadjar Setiyo Anggraeni; Tumirin Tumirin; Lutfillah, Novrida; Darti Djuharni; Sonhaji Sonhaji; Virginia Nur Rahmanti (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2024)
This article aims to reveal the dynamics of concept formulation and implementation of sharia accounting for waqf-based hospitals. The Islamic accounting that is formulated and implemented is derived from the concept of Semesta Sejahtera that was initiated by the Islamic Economics and Business Lecturer Forum in 2017. The method used is a case study with a longitudinal-narrative approach, with a span of years between 2018 and 2023, at Sultan Agung Islamic Hospital, Semarang. The findings show that although the biggest challenge faced is the awareness of stakeholders, the concept of "idealistic" Islamic accounting that prioritizes the disclosure of contracts is very applicable. Abstrak Artikel ini bertujuan mengungkapkan dinamika perumusan konsep hingga penerapan akuntansi syariah untuk rumah sakit berbasis wakaf. Akuntansi syariah yang dirumuskan dan diterapkan, diturunkan dari konsep Semesta Sejahtera yang telah digagas Forum Dosen Ekonomi dan Bisnis Islam tahun 2017. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan longitudinal-naratif, dengan rentang tahun antara 2018 hingga 2023, pada Rumah Sakit Islam Sultan Agung, Semarang. Temuan menunjukkan bahwa walau tantangan terbesar yang dihadapi adalah penyadaran para pemangku kepentingan, namun konsep akuntansi syariah "idealis" yang mengedepankan pengungkapan akad sangat bisa diterapkan.