TAKAFUL COOPERATIVE: INTEGRASI TAKAFUL SEBAGAI STRATEGI PENGUATAN EKSISTENSI KOPERASI SYARIAH - Dhaifullah Rahim Hudaya; Pipit Amanda; Khairul Insan Tadzkirul Alam; Faza Maulidiyah Putri; Hannan Yahya Abdillah (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi melalui eksplorasi fenomena rendahnya eksistensi koperasi syariah. Objek penelitian ini adalah koperasi syariah yang berlokasi di Kota Malang dengan pihak yang terlibat terdiri dari pengelola dan anggota koperasi syariah. Tujuan penelitian ini menggagas sebuah strategi penguatan eksistensi usaha koperasi syariah melalui integrasi takaful. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya respon positif dari pihak pengelola dan anggota koperasi terhadap model integrasi takaful dalam meningkatkan eksistensi koperasi syariah. Mengelaborasikan takaful ke dalam koperasi syariah dapat menumbuhkan sense of belonging antara pihak di dalam koperasi. Hal ini sangat diperlukan dalam keberhasilan pengelolaan usaha koperasi syariah, mengingat tidak sedikit usaha mengalami collapse akibat pengelolaan yang tidak baik. Kontribusi teoritis penelitian ini berupa usulan integratif pengembangan konsep produk takaful, sementara kontribusi praktis yang ditawarkan berupa peningkatan eksistensi dan partisipasi masyarakat terhadap koperasi syariah Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada bidang regulatif berupa rekomendasi kebijakan khususnya yang berkaitan dengan integrasi takaful dalam koperasi syariah.