Pengembangan E-Modul Interaktif pada Materi Gelombang Bunyi Berbasis Problem Based Learning - Fitri, Upik Rahma; Sunaryo; Khairun Nisa, Salsabila; Ziveria, Mira (PARAMETER: Jurnal Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2023)
This study aims to develop an interactive e-module based on problem-based learning for teaching physics, specifically focusing on sound waves. The research method employed is Research and Development (R&D) utilizing a modified 4D development model, consisting of three stages: Define, Design, and Develop. This e-module is equipped with text, images, videos, animations, and interactive features such as quizzes, exercises, and navigation to facilitate user interaction with the learning materials. The problem-based learning model is applied to focus learning on problem-solving. Needs analysis conducted with 40 eleventh-grade students revealed that 60 percent chose sound waves as the preferred topic, hence it was selected as the research focus. Small and large-scale trials showed increased average scores, and students' response to this e-module was excellent. Validation by four experts yielded an average percentage of 91.5 percent, indicating that this problem-based learning interactive e-module is appropriate for use as a physics learning tool. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis problem-based learning pada materi gelombang bunyi yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi tiga tahapan: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), dan Develop (Pengembangan). E-modul ini dilengkapi dengan teks, gambar, video, animasi, serta fitur interaktif seperti kuis, latihan soal, dan navigasi untuk memudahkan interaksi pengguna dengan materi pembelajaran. Model pembelajaran problem-based learning diterapkan untuk memfokuskan pembelajaran pada pemecahan masalah. Analisis kebutuhan dilakukan terhadap 40 peserta didik kelas XI, menunjukkan bahwa 60 persen memilih materi gelombang bunyi, sehingga dipilih sebagai fokus penelitian. Uji coba skala kecil dan skala besar menunjukkan peningkatan skor rata-rata, dan respon peserta didik terhadap e-modul ini adalah sangat baik. Validasi oleh empat ahli memberikan persentase rata-rata sebesar 91,5 persen, yang mengindikasikan bahwa e-modul interaktif berbasis problem-based learning ini layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika.