Dampak Keberadaan Bandar Udara terhadap Harga Lahan: Studi Kasus Bandar Udara Internasional Yogyakarta di Kecamatan Temon - Margarena, Candra; Sejati, Anang Wahyu; Rahayu, Sri (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2024)
Keberadaan bandar udara yang merupakan sarana transportasi skala besar dapat menimbulkan efek spillover kepada wilayah – wilayah yang terhubung dengannya. Pemindahan Bandar Udara Internasional Yogyakarta ke Kecamatan Temon diperkirakan akan menghasilkan efek spillover yang sama. Adanya bandar udara baru di suatu wilayah dapat memicu pertumbuhan percepatan perkembangan kota yang dapat mempengaruhi harga lahan. Penelitian ini menggunakan teknik webscraping dan wawancara untuk mendapatkan data harga lahan sejumlah 89 titik sampel. Sampel harga lahan tersebut kemudian di interpolasi menggunakan inverse distance weighting untuk mendapatkan peta harga lahan. Harga lahan pada tahun 2014 hingga 2022 mengalami peningkatan dari 50.000-400.000 rupiah menjadi 250.000-10.000.000 rupiah. Harga lahan tersebut ditentukan oleh akses terhadap jalan dan jarak dari Bandar Udara Internasional Yogyakarta dan bukan oleh jarak terhadap CBD. Hasil penelitian ini menunjukkan ada keterkaitan antara keberadaan Bandar Udara Internasional Yogyakarta dengan harga lahan di Kecamatan Temon..