Karakteristik Pola Pengangkutan Sampah di Kawasan Terminal Penggaron Kota Semarang - Putra, Mokhamad Rifky; Maryono, Maryono (Teknik PWK (Perencanaan Wilayah Kota), 2024)
Permasalahan sampah menjadi masalah yang tidak dapat disepelekan di Kota Semarang. Kebersihan suatu kota dapat dilihat dari bagaimana perencanaan sistem pengelolaan sampah yang ada pada kota tersebut. Kawasan komersial salah satunya yaitu Kawasan Terminal Penggaron merupakan lokasi penghasil timbulan sampah di Kota Semarang. Diperlukan upaya untuk mengetahui bagaimana kondisi pengelolaan sampah yang ada disana apakah sudah berjalan efektif atau tidak. Penerapan Metode Sampling berdasarkan pada SNI 19-3964-1994 tentang Tata Cara Pengumpulan dan Pengukuran Sampel Timbulan dan Komposisi Sampah Perkotaan dapat dilakukan untuk mengetahui karakteristik pola pengangkutan sampah seperti sistem dan struktur pengelolaan, jenis dan timbulan sampah, serta pola, system dan rute pengangkutan sampah. Didapatkan hasil bahwa pengelolaan sampah di Kawasan Terminal Penggaron dikerjasamakan oleh pihak ketiga yaitu Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang. Jenis sampah yang dihasilkan yaitu Sisa Makanan, Plastik, Kertas, Tissue, Kayu, Gelas, dan Styrofoam. Sampah tersebut dikumpulkan dan diangkut masih dalam kondisi bercampur kemudian dibuang ke TPA dengan menerapkan Pola Pengangkutan Individual Langsung dengan Sistem Kontainer Kosong. Belum efektifnya pola pengangkutan dikarenakan masih bercampurnya sampah, diperlukan upaya evaluasi pada sistem dengan penambahan kegiatan pemilahan sampah dan pembuangan sampah / per jenis disesuaikan dengan produktifitas harian sampahnya. Sehingga tercipta sistem pengangkutan sampah yang efektif di Kawasan Terminal Penggaron.