KOMPETENSI PROFESIONAL GURU KELOMPOK BERMAIN DI KECAMATAN PALANG DITINJAU DARI LATAR BELAKANG PENDIDIKAN - Indarwati, Ririn (Preschool : Jurnal Perkembangan dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Mayoritas guru Kelompok Bermain (KB) di Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban tidak memenuhi kualifikasi akademik pendidik PAUD yang diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 137 Tahun 2014 tentang Standar nasional Pendidikan Anak Usia dini. Hal ini diasumsikan dapat mempengaruhi profil kompetensi professional guru. Mengingat profesi guru harus memiliki keahlian khusus, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompetensi professional guru KB di Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban berdasarkan latar belakang pendidikannya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu 88 guru KB di Kecamatan Palang, kabupaten Tuban. Data dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-test menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan pendidik dengan latar belakang pendidikan S-1 PAUD atau yang relevan memiliki rata-rata nilai uji kompetensi professional guru yang tinggi. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan secara signifikan antara nilai uji kompetensi professional guru dengan latar belakang S-1 relevan dan guru dengan latar belakang tidak relevan. Hal ini dibuktikan dari nilai Sig. (2-tailed) yang didapat sebesar 0,009 ( 0,05).