Implementasi Active Learning Dalam Pembelajaran Pai Di Sdit Al Mumtaz Jayanti Tangerang - Solihin, Solihin (E-Jurnal Aksioma Ad Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengali lebih mendalam tentang active learning di SDIT Al Mumtaz baik dari perencanaan, pelaksanaan didalam kelas untuk meningkatkan motivasi belajar siswa yang pada akhirnya dapat akan mengembangkan kreatifitasnya dalam belajar sehingga akan membawa dampak pada motivasi berdampak pada belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, fokus penelitian di SDIT Al Mumtaz. Teknik pengumpulan data melalui  observasi, wawancara  dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan datanya. Teknik analisis data dilakukan melalui penyajian data-data berkaitan dengan objek penelitian yang selanjutnya ditarik suatu kesimpulan. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini Perencanaan active learning siswa pada pembelajaran PAI yaitu Guru PAI melakukan analisis kurikulum dan mengidentifikasi kompetensi dasar yang harus dicapai oleh siswa. selain itu, Guru merancang rencana pembelajaran yang berorientasi pada siswa, dengan mempertimbangkan tujuan pembelajaran, metode, materi, dan sumber belajar yang relevan.  Selanjutnya, Guru merencanakan aktivitas dan strategi pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, seperti diskusi, proyek, presentasi, atau simulasi. Sedangkan Pelaksanaan active learning dengan menekankan pada pembelajaran yang memfokuskan terhadap keaktifan siswa dengan tujuan supaya siswa dapat mengembangkan bakat yang terdapat pada diri siswa tersebut