Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Pelajaran Akidah Akhlak Untuk Membentuk Karakter Islami Siswa Kelas Ii - Mahpudin, Pupu (E-Jurnal Aksioma Ad Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Pembentukan karakter merupakan suatu usaha yang melibatkan semua pihak, baik orang tua, sekolah, lingkungan sekolah, maupun masyarakat luas. Perpaduan, keharmonisan, dan kesinambungan para pihak berkontribusi secara langsung dalam pembentukan karakter seseorang. Dengan kata lain, tanpa keterlibatan para pihak,  maka pendidikan karakter akan berjalan tertatih-tatih, lamban dan lemah bahkan terancam gagal. Pada umumnya para pihak mendambakan peserta didik berkompeten di bidangnya dan mempunyai karakter. Oleh karena itu, para pihak harus bersinergi dan mengambil perannya masing - masing dalam upaya membangun karakter peserta didik. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif study kasus Penelitian ini memusatkan diri secara intensif pada suatu objek tertentu yang mempelajari sebagai suatu kasus. Data studi kasus dapat diperoleh dari semua pihak yang bersangkutan, dengan kata lain dalam studi ini dikumpulkan dalam berbagai sumber untuk memberikan solusi tentang cara membentuk karakter islami di MI darul Akhyar.        Hasil penelitian berdasarkan analisis dan pembahasan ditemukan bahwa Pelaksanaan pendidikan karakter islami di selokah diantaranya yaitu dengan cara melakukan pembiasaan-pembiasaan misalnya seperti sholat Dhuha, sholat dzuhur berjamaah, membaca Al-Qur’an atau membaca iqro dan menghafal hafalan surat-surat pendek yang terdapat dalam Al-Qur’an. Selain itu siswa sebelum memulai pembelajaran selalu diberikan  nasihat yang berisikan tentang keagamaan contohnya seperti adab atau ahklak agar siswa dapat menghargai guru atau para tenaga pengajar di tempat mereka belajar.Kata Kunci : Akidah Akhlak, Karakter Islami