Profil Berat Badan Bayi Berat Lahir Rendah pada Pemberian Nutrisi Parentaral Di RSUD Pratiwi Sejahtera - Robbani, Hamzah; Santoso, Budi (Maternal & Neonatal Health Journal, 2023)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merujuk kepada bayi yang lahir dengan berat kurang dari 2500 gram. Untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan mereka, nutrisi parenteral menjadi kritis. Penggunaan nutrisi parenteral pada bayi berat lahir rendah bertujuan untuk mengurangi risiko morbiditas dan meningkatkan harapan hidup dengan memperbaiki grafik pertumbuhan setelah keluar dari kandungan. Pertumbuhan setelah kelahiran dapat diamati melalui peningkatan berat badan yang signifikan. Suatu penelitian telah dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi hubungan antara penggunaan nutrisi parenteral dan peningkatan berat badan pada bayi berat lahir rendah di RSUD Pratiwi Sejahtera. Penelitian ini merupakan pendekatan observasional dengan desain kohort, melibatkan 31 pasien bayi berat lahir rendah yang menerima nutrisi parenteral. Analisis univariat digunakan untuk mengevaluasi peningkatan berat badan pada pasien yang mendapatkan nutrisi parenteral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 pasien, 26 BBLR mengalami peningkatan berat badan. Meskipun tidak ada faktor tertentu yang secara signifikan berkorelasi dengan peningkatan berat badan, pemberian nutrisi parenteral terbukti bermanfaat dalam membantu pertumbuhan ekstrauterin pada pasien BBLR.