Pengaruh Pemberian Video Edukatif tentang Diabetes Mellitus terhadap Tingkat Pengetahuan pada Pasien Diabetes Mellitus tipe 2 di Chania Care Center - Rasyida, Zulfa Mahdiatur; Susanti, Sindi Triya (Maternal & Neonatal Health Journal, 2024)
Pengetahuan pasien sangat mempengaruhi dalam terapi untuk penderita diabetes mellitus. Diabetes mellitus merupakan kondisi kronis dimana terjadi peningkatan kadar glukosa dalam darah dikarenakan tubuh tidak dapat memproduksi insulin secara efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian video edukatif tentang diabetes mellitus terhadap tingkat pengetahuan pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Chania Care Center. Desain penelitian ini pra-eksperimental dengan pendekatan one group pra-post test design. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan besar populasi seluruh penderita diabetes di Chania Care Center kabupaten Kediri. Jumlah sampel didapat 30 responden. Variabel independennya video edukatif, sedangkan variabel dependennya tingkat pengetahuan. Menggunakan instrumen kuesioner. Menggunakan Uji Paired T-Test dengan tingkat kemaknaan (? :0,05). Hasil penelitian didapatkan 21 responden memiliki pengetahuan kurang sebelum pemberian video menjadi 5 responden setelah pemberian video. Responden dengan pengetahuan cukup sejumlah 4 menjadi 14 responden. Jumlah pengetahuan baik bertambah dari 5 responden menjadi 11 responden dari total 30 responden. Hasil Analisa Uji Paired T-Test didapatkan besar pengaruh 6-9 nilai p value = 0,000 < ? = 0,5 H1 diterima. Kesimpulannya ada pengaruh pemberian video edukatif tentang diabetes mellitus terhadap tingkat pengetahuan pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Video edukasi yang menarik akan mudah dipahami oleh banyak orang serta seringnya intensitas belajar akan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman seseorang. Video edukasi diabetes dapat dijadikan sebagai media promosi untuk meningkatan pengetahuan diabetes