Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Sihombing, Darwisa; Ritonga, Anas Habibi; Harahap, Masrul Efendi Umar; Hasibuan, Nurharisyah (Community Development: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
LPMD sebagai mitra pemerintah desa, berperan dalam mendukung pembangunan desa yang melibatkan partisipasi masyarakat, menyuarakan aspirasi masyarakat dan menjadi penghubung antara masyarakat dengan kepala desa. Namun, terdapat masalah seperti kurangnya pemahaman masyarakat akan fungsi LPMD, rendahnya tingkat partisipasi gotong royong dan kurangnya upaya untuk menyatukan persepsi antara berbagai pihak sehingga pembangunan terasa sepihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi LPMD di Desa Siuhom serta perannya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan 12 informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan teknik pengumpulan, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPMD di Desa Siuhom telah melaksanakan perannya dengan baik dalam mendukung upaya pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ini tercermin dalam beberapa peran yang dilakukan, seperti mengusulkan pembangunan dan renovasi sarana pendidikan, meningkatkan produktivitas pertanian, membangun infrastruktur jalan, mengusulkan pelatihan untuk kader posyandu, serta membentuk kelompok ternak dan memberikan pelatihan pembuatan pupuk organik dan pupuk kandang untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.