Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai Variabel Intervening Pada Tenaga Penjualan - Aminudin, Achmad; Budiarti, Yuli; Indarto, Indarto (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya suatu permasalahan belum tercapainya secara optimal kinerja karyawan yang sesuai dengan kemampuan dan standar kompetensi yang telah ditetapkan sehingga tidak bisa memenuhi target kerja yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi  terhadap kinerja karyawan dengan OCB sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 58 responden. Sampel yang digunakan adalah dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dengan teknik analisis regresi linier berganda. Kesimpulan pada penelitian ini adalah kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci: kepuasan kerja, kinerja karyawan, komitmen organisasi, OCB