Tingkat Kesadaran Sertifikat Halal Pelaku UMK di Pulau Madura - Adiyanto, Mochamad Reza; Amaniyah, Evaliati (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesadaran pelaku UMKM di sektor kuliner di Pulau Madura terkait sertifikasi halal. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dan merupakan data primer. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM di sektor makanan dan minuman yang berlokasi di Kabupaten Sampang, Kabupaten Bangkalan, Kabupaten Pamekasan, dan Kabupaten Sumenep di Pulau Madura. Sampel responden dipilih dengan cara convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelaku UMK tahu dengan sertifikat halal (95%), dimana sumber informasi tentang sertifikasi halal berasal dari pejabat pemerintah (46%) serta media sosial (23%). Meski, seluruh pelaku UMK dalam penelitian ini adalah pelaku UMK yang belum memiliki sertifikat halal.Kata kunci : Sertifikat Halal; UMK; Madura; Kesadaran