Analisis Laporan Keuangan Pondok Pesantren Berdasarkan Pedoman Akuntansi Pesantren dan ISAK 35 - Alfie, Atieq Amjadalah; Triyoga, Prasetiyo Aji (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis laporan keuangan pondok pesantren Assalafy putra al-asror Gunungpati Semarang berdasarkan Pedoman Akuntansi Pesantren dan ISAK 35. Studi ini termasuk kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan belum disusun berdasarkan buku pedoman akuntansi pesantren dan ISAK 35, melainkan menggunakan sistem single entry dalam pencatatan dan penyajian hanya laporan arus kas. Sumber daya manusia dan minimnya informasi dan sosialisasi tentang Pedoman Akuntansi Pesantren dan ISAK 35 menjadi alasan mereka belum menerapkan dalam penyusunan laporan keuangan Pondok Pesantren.Kata Kunci : Laporan Keuangan Pondok Pesantren, Pedoman Akuntansi Pesantren, ISAK 35.