Peningkatan Digital Capabilities pada Santri Pondok Pesantren Darul Ilmi dalam Mewujudkan Pondok Pesantren yang Mandiri Secara Finansial - Takim, Muhamad; Arianti, Yulekhah; Fatimah, Eva; Shafikhurrohman, Ahmad; Wijaya, Alvina Izzati Wahyu; Fathurrahman, Krisna; Mutaqin, Lechan; Rahman, Restu Afrianto; Akhsana, Zayyina (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Kemandirian finansial santri dapat dibentuk dengan membentuk bisnis secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan skill digital dalam mendorong kemandirian bisnis santri. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Periode pengamatan dan pelaksanaan dilakukan pada bulan Maret – Juli 2022 dengan indepth interview, dokumentasi dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah pondok pesantren darul ilmi memiliki potensi pengembangan bisnis yang tinggi. Dengan adanya pendampingan terbukti dapat mendorong santri untuk memulai bisnis dan terbentuknya bisnis layanan jasa oleh santri pondok pesantren.Kata kunci: kemampuan digital, wirausaha, pondok