INSTRUCTIONAL SYSTEM DESIGN DAN APLIKASINYA DALAM PENYUSUNAN BAHAN AJAR - Djahuno, Ridwanto; Pakaya, Idan I.; Zakarina, Uznul (Damhil Education Journal, 2024)
Penerapan dari Insrtuctional System Design Dalam pembuatan suatu bahan ajar untuk sebuah pembelajaran haruslah berdasarkan dari Instruksional system design agar bahan ajar yang tercipta bukan hanya bahan ajar yang selalu terulang ulang tahun demi tahun tanpa adanya suatu kebaharuan dalam bahan ajar yang dibuat. Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem desain instruksional atau yang dikenal dengan desain pembelajaran dan penerapanya dalam penyusunan bahan terbuka. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode dokumentasi. Sumber data penulis memperoleh dari kepustakaan dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik temuan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan ISD dalam pembuatan bahan ajar masih sangat jarang dilakukan oleh para pendidik. Hal ini berdampak pada kualitas bahan terbuka yang kurang relevan dengan kebutuhan belajar siswa yang terus berkembang. Oleh karena itu, disarankan agar pendidik lebih mengadopsi pendekatan ISD dalam persiapan bahan terbuka untuk meningkatkan efektivitas dan inovasi dalam pengajaran.