INTEGRASI MATA PELAJARAN IPA DAN IPS DALAM KURIKULUM MERDEKA DALAM UPAYA PENGUATAN LITERASI SAINS DAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR - Zakarina, Uznul; Ramadya, Avelya Deysi; Sudai, Rahmawati; Pattipeillohi, Agusrianto (Damhil Education Journal, 2024)
Kurikulum pendidikan telah mengalami evolusi, khususnya dengan pengenalan Kurikulum Merdeka pada tahun 2020, sebagai upaya pemerintah Indonesia untuk meningkatkan efektivitas sistem pendidikan sesuai dengan tuntutan zaman. Salah satu aspek utama dari perubahan ini adalah penggabungan mata pelajaran IPA dan IPS menjadi IPAS di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam mengintegrasikan mata pelajaran IPA dan IPS dalam kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilakukan di di SDN 1, SDN 11 dan SDN 16 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam proses pengintegrasian mata pelajaran IPA dan IPS yaitu menggunakan pendekatan interdisipliner dalam bahan ajar dengan memperhatikan konsep pembelejaran berdiferensiasi. Dalam proses pengintegrasian mata pelajaran IPA dan IPS bisa dilakukan proses pembelajara berbasis proyek dan pembelajaran kegiatan lapangan (karyawisata). Selain itu juga bahwa cara mengintegrasikan kedua mata pelajaran tesebut dengan pembelajaran berbasis pendekatan cerita atau narasi terkait dengan kisah-kisah menarik. Agar siswa memahami implikasi dari tindakan mereka terhadap lingkungan dan mendorong mereka untuk bertindak secara bertanggung jawab