Perencanaan Strategis SI/TI Menggunakan Ward and Peppard Pada Pemerintahan Desa Sungai Raya - Febrina, Listia; Mutiah, Nurul; Rusi, Ibnur (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Pemerintahan Desa Sungai Raya merupakan instansi desa yang telah menggunakan SI/TI pada proses bisnisnya sebagai penerapan e-government. Meskipun demikian, SI/TI tersebut belum digunakan secara maksimal dikarenakan Pemerintah Desa belum memiliki pedoman terkait pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perencanaan strategis SI/TI guna mendukung proses bisnis dan strategi bisnis pada pemerintahan Desa Sungai Raya. Penelitian dilakukan dengan berlandaskan pada Ward and Peppard dengan beberapa tahapan didalamnya. Tahap masukan mencakup analisis lingkungan bisnis internal menggunakan tools SWOT dan Value Chain dalam mengidentifikasi proses bisnis hingga strategi pemerintahan desa saat ini, lingkungan bisnis eksternal menggunakan PEST untuk meninjau aspek industri dan persaingan, lingkungan SI/TI internal dengan McFarlan Strategic Grid guna memetakan portofolio aplikasi saat ini dan pengidentifikasian SI/TI pada kantor desa, dilanjutkan dengan menganalisis tren digital di lingkungan eksternal pemerintahan Desa Sungai Raya. Keluaran analisis lingkungan tersebut mencakup strategi bisnis SI dengan rekomendasi sistem informasi, strategi TI berupa rekomendasi teknologi informasi dan arsitektur jaringan internet, strategi manajemen SI/TI berisi kebijakan SI/TI, serta future application portfolio. Pengujian terhadap dokumen Rencana Strategis SI/TI melibatkan Kepala Desa dan Bidang Tata Usaha/Umum dengan berlandaskan perspektif Balanced Scorecard Mapping menghasilkan perencanaan strategis SI/TI ini sangat disetujui keselarasannya terhadap strategi bisnis dibidang keuangan, masyarakat, internal Kantor Desa, serta pembelajaran dan pertumbuhan pemerintahan kedepannya sebesar 84,3%.