Metode Cosine Similarity pada Penilaian Essay Perkaderan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah - Anggraini, Novi Kusuma; Yudatama, Uky; Maimunah, Maimunah (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Perkaderan persyarikatan merupakan suatu program yang dilaksanakan oleh Muhammadiyah baik ditingkat pusat maupun bawahnya dan menjadi bagian inti dalam perjalanan organisasi Muhammadiyah. Perkaderan utama di Muhamamdiyah dibagi menjadi 2 (dua) yaitu Darul Arqam dan Baitul Arqam. Dalam pelaksanaannya juga terdapat evaluasi pembelajaran yaitu pre-test dan post-test. Pre-Test dilaksanakan sebelum materi disampaikan, sedangkan post-test dilaksanakan setelah materi disampaikan. Evaluasi ini berbentuk soal esai yang bersangkut pautan dengan materi yang akan diberikan. Jawaban peserta yang bervariasi dan waktu yang padat menjadi tantangan tersendiri untuk mengoreksinya, dan membutuhkan waktu yang lebih banyak lagi ditambah dengan harus memasukkan nilai ke sistem perkaderan secara manual. Penelitian ini menerapkan text mining dengan menggunakan metode cosine similarity untuk melakukan penilaian otomatis pada soal esai pre-test dan post-test. Hasil perhitungan pada soal pre-test mendapatkan hasil tertinggi dengan tingkat persamaan 77,46% oleh peserta 1 pada soal 4 dan peserta 2 pada soal 3, dan post-test dengan hasil tertinggi 100% oleh peserta 1 pada soal 4. Sedangkan untuk hasil 0,0 yang diperoleh beberapa peserta dikarenakan term antar kunci jawaban dan jawaban peserta tidak memiliki persamaan.