Pengembangan Intelligent Electrocardiograph Portable untuk Pemantauan Detak Jantung: Systematic Literature Review - Hardi, Septian Akbar Noor Wahyu; Aviando, Rizqi; Pribadi, Feddy Setio; Aprilianto, Rizky Ajie (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Kesehatan jantung menjadi faktor penting yang harus diperhatikan, terutama pada orang yang melakukan aktivitas fisik tinggi, seperti atlet. Untuk meningkatkan identifikasi dini penyakit jantung dan mengurangi bahaya kematian mendadak, perangkat elektrokardiogram (EKG) cerdas portabel telah banyak diusulkan untuk mendeteksi aktivitas jantung secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang klasifikasi sinyal jantung dengan memanfaatkan Filter Infinite Impulse Response (IIR) untuk menghilangkan noise sinyal dan Random Forest yang berguna untuk mengkategorikan masalah jantung secara cepat dan akurat. Referensi yang dirujuk, dipetakan berdasarkan sistematic literature review menggunakan metode preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses (PRISMA). Berdasarkan hasil ulasan yang telah dilakukan, terbukti EKG portable dengan filter IIR terbukti mampu membersihkan sinyal yang didukung dengan algoritma Random Forest untuk klasifikasi sehingga menghasilkan tingkat akurasi yang baik.