Analisis Pengalaman Pengguna Platform Merdeka Mengajar Menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) - Pramadewi, Pande Made Mahendri; Supanji, I Komang Deny; Gunawan, I Made Agus Oka; Indrawan, Gede (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Platform Merdeka Mengajar merupakan platform digital yang memiliki manfaat sigifikan dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia, namun masih memiliki potensi untuk dikembangkan berdasarkan impresi pengalaman pengguna (user experience). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna Platform Merdeka Mengajar, sehingga akan diperoleh hasil evaluasi yang berkaitan dengan impresi pengguna dan gambaran perbandingan benchmark yang dapat digunakan sebagai pertimbangan pengembangan sistem ke depannya.  Dalam penelitian ini, evaluasi pengalaman pengguna Platform Merdeka Mengajar dilakukan pada guru SMK Negeri 1 Denpasar sebagai pengguna aktif dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Dari 30 responden yang mengisi kuesioner, hanya 24 data yang memenuhi syarat konsistensi dan digunakan dalam evaluasi. Dari hasil evaluasi, terlihat bahwa pengguna memberikan penilaian positif terhadap Platform Merdeka Mengajar pada keenam aspek yang diukur, dengan skor rata-rata yang mencapai 1,85 untuk Daya Tarik, 1,73 untuk Kejelasan, 1,69 untuk Efisiensi, 1,75 untuk Ketepatan, 1,84 untuk Stimulasi, dan 1,75 untuk Kebaruan. Meskipun demikian, hasil perbandingan dengan benchmark UEQ mengungkapkan bahwa terdapat potensi perbaikan untuk Platform Merdeka Mengajar ke depannya yaitu pada aspek Kejelasan dengan hasil bernchmark ada pada kategori “Above Average”  dan aspek Efisiensi dengan hasil benchmark ada pada kategori “Good”. Kedua aspek tersebut juga memiliki mean paling rendah dibandingkan dengan aspek-aspek UEQ lainnya.