Analisis Pola Pengguna Wahana Objek Wisata Hutan Lindung Kota Langsa Menggunakan Metode Apriori - Akram, Rizalul; Novianda, Novianda; Pangestu, M Ridho (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Penelitian ini menginvestigasikan pola kunjungan pengguna wahana Ruang Terbuka Hijau (RTH) Hutan Lindung Kota Langsa menggunakan metode Apriori. Dengan latar belakang terkait pelestarian hutan dan pengembangan wisata, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola kunjungan, termasuk hari-hari tertentu dan wahana favorit, serta untuk meningkatkan pelayanan dan pengembangan wisata RTH Hutan Lindung Kota Langsa. Data yang digunakan adalah jumlah pengguna wahana selama satu bulan pada empat jenis wahana pada bulan Februari 2023, dengan pengolahan menggunakan Microsoft Excel dan pencarian frequent itemset dilakukan dengan Python. Temuan utama mencakup 38 aturan dengan support minimal 20% dan kepercayaan minimal 80%. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengguna wahana cenderung mengunjungi RTH pada hari Sabtu dan Minggu, khususnya pada pukul 17:00, serta wahana favorit utama adalah bebek dayung dan speed boat. Penelitian ini juga mendapatkan hasil kalkulasi yang sama menggunakan pemrograman Python dengan hasil manual excel. Hasil rules yang didapati dengan menggunakan metode Apriori dengan minimum support sebesar 20% dan minimum confidence sebesar 80% adalah sebanyak 38 rules. Pengguna wahana sering mendapati pada hari sabtu dan minggu pada pukul 17:00 ke atas dengan tingkat kepercayaan mencapai 92,68% dan didukung oleh 22,75% dari data keseluruhan. Pengguna wahana sering menaiki wahana bebek dayung dengan speed boat dengan tingkat kepercayaan mencapai 94,22% dan didukung oleh 33,17% dari data keseluruhan. Kesimpulan seemakin tinggi nilai minimum support dan confidence, maka semakin sedikit hasil asosiasi item yang ditemukan, sedangkan semakin kecil minimum support dan confidence, maka semakin banyak hasil asosiasi rule dari item.