Pengelompokan Hasil Perkebunan di Indonesia Menggunakan Fuzzy C-Means - Aisyah, Nora; Sukarni, Adinda Ika; Sari, Dian Candra Rini Novita (CESS (Journal of Computer Engineering, System and Science), 2024)
Perkebunan merupakan subsektor yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan juga menambah kekayaan negara indonesia (devisa). Hasil perkebunan dikelompokkan guna mengetahui daerah di Indonesia yang memiliki hasil perkebunan yang kurang baik atau termasuk daerah kurang produktif sehingga dapat dilakukan pembenahan strategi atau pengolahan perkebunan di Indonesia. Pengelompokan atau klasifikasi dilakukan dengan menggunakan metode fuzzy c means dengan data hasil perkebunan kelapa, kelapa sawit, kopi, kakao, karet di Indonesia tahun 2018, 2019, 2020. Penentuan jumlah cluster atau klasifikasi pada fuzzy c-means dilakukan menggunakan uji silhouette index, hal ini dilakukan agar mendapat cluster optimal. Hasil uji silhouette index didapat jumlah cluster optimal yakni 4 cluster, didapatkan daerah yang memiliki hasil perkebunan yang produktif paling tinggi terdapat pada provinsi Riau dan Kalimantan Tengah.