Filsafat Positivisme dan Humanisme (Suatu Kajian Filsafat Islam) - Abdullah, Husain (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dari pemahaman positivisme dan mengkaji Humanisme sebagai sebuah aliran filsafat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan pada saat penelitian dilakukan perlu memiliki persepsi, penghayatan, pengalaman dan penilaian tertentu yang merefleksikan persepsi tersebut terhadap aspek mengenai filsafat positivisme dan humanisme yang menjadi obyek penelitan. Metode analisis yang dalam penelitian ini adalah data yang dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan analisis mendasar tentang pemahaman positivisme dan mengkaji Humanisme Hasil analisis menggambarkan dan menbahas secara detail tentang positivisme dan humanisme kaitannya dengan kajian filsafat Islam dengan menggunakan berbagai landasan teori dan penyelesaian terhadap suatu permasalahan yang telah dirumuskan sebelumnya dan memberikan gambaran mengenai Filsafat Positivisme menunjukkan suatu aliran filsafat yang menyatakan ilmu alam sebagai satu-satunya sumber pengetahuan yang benar dan menolak aktivitas yang berkenaan dengan metafisik. Sebagai dampak dari revolusi itu, muncul aliran-aliran filsafat yang terang-terangan menyuarakan pentingnya ilmu pengetahuan terkhusus pada ilmu pengetahuan yang dapat dicerna secara empiris, dan Humanisme memberikan pandangan yang memandang bahwa manusia memiliki satu kehidupan yang diisi dengan kreatifitas dan kebahagiaan, yang tidak membutuhkan persetujuan ataupun dukungan dari entitas supernatural manapun, dimana entitas ini sama sekali tidak ada. Dan manusia, dengan kecerdasan dan saling bekerjasama, dapat membangun sebuah kedamaian dan keindahan di muka bumi ini.Kata Kunci : Positivisme, Humanisme