Evaluasi Program Character Building Berbasis Model CIPP (Context, Input, Process, and Product) di Sekolah Alam Insan Kamil Kabupaten Gowa - Mukarromah, Luluul; Ibrahim, Misykat Malik; Saprin, Saprin (TARBAWI : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program CB di SAIK dari aspek context, input, process, dan product. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluasi dengan pendekatan Mixed-Methods Research (MMR) dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, and Product) oleh Daniel L. Stufflebeam. Adapun metode yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tahapan konteks; tujuan program CB adalah untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan dan hasil pendidikan di sekolah yang mengarah pada pencapaian pembentukan karakter PD, (2) tahapan masukan; pelaksanaan program CB sudah sesuai dengan apa yang telah direncanakan, (3) tahapan proses; penerapan program CB di SAIK diintegrasikan ke dalam pembelajaran, (4) tahapan hasil; program CB telah berhasil mencapai tujuan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Rekomendasi penelitian ini adalah (1) tahapan context; hal yang berkaitan dengan program perlu dibuat dalam bentuk softcopy dan hardcopy (2) tahapan input; fasilitator diberikan pelatihan tentang bagaimana karakter yang harus dibangun di sekolah, (3) tahapan process; perlu pendekatan dan kerjasama antara fasilitator dan orang tua siswa, (4) tahapan product; perlu ditingkatkan dalam penyusunan buku pedoman atau juknis pelaksanaan program CB.