Pendekatan Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) terhadap Pengaruh Blended learning Berbasis Google classroom pada Kemampuan Berpikir dan Minat Belajar - Indah Resti Ayuni Suri; Farida (Sciencestatistics: Journal of Statistics, Probability, and Its Application, 2024)
Berdasarkan hasil pra penelitian yang dilakukan SMP Al-Huda Jati Agung, terlihat bahwa kemampuan berpikir kritis dan minat belajar masih rendah. Berdasarkan indikator kemampuan berpikir kritis dan minat belajar diketahui kemampuan berpikir kritis dan minat belajar juga masih rendah. Selain itu kurang efektifnya model pembelajaran konvensional yang diterapkan di sekolah tersebut, yaitu pembelajaran langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Blended learning berbasis Google classroom terhadap kemampuan berpikir kritis dan minat belajar peserta didik dengan pendekatan MANOVA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasy Experimental Design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Al-Huda Jati Agung. Sampel penelitian ini yaitu Kelas VIIIA (model pembelajaran direct instruction), Kelas VIIIB (model pembelajaran blended learning berbasis google classroom). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu instrumen tes kemampuan berpikir kritis dan angket minat belajar. Analisis data pada penelitian ini adalah Multivariate Analysis of Varian (Manova). Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan mendapatkan hasil bahwa p-value dari masing masing kemampuan kurang dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan, terdapat pengaruh model pembelajaran blended learning berbasis google classroom terhadap kemampuan berpikir kritis dan minat belajar peserta didik Based on the results of pre-research conducted by Al-Huda Jati Agung Middle School, it appears that critical thinking skills and interest in learning are still low. Based on indicators of critical thinking ability and interest in learning, it is known that critical thinking ability and interest in learning are also still low. Apart from that, the conventional learning model applied at the school is less effective, namely direct learning. This research aims to determine the effect of the Google classroom-based Blended learning learning model on students' critical thinking skills and interest in learning using the MANOVA approach. This research uses the Quasy Experimental Design type of research. Sampling in this study used the Cluster Random Sampling technique. The population in this study was class VIII students at Al-Huda Jati Agung Middle School. The samples for this research are Class VIIIA (direct instruction learning model), Class VIIIB (Google classroom based blended learning model). The instruments used to collect data were critical thinking ability test instruments and learning interest questionnaires. Data analysis in this research is Multivariate Analysis of Variant (Manova). Based on the calculations that have been carried out, the results show that the p-value of each ability is less than 0.05. So it can be concluded, there is an influence of the Google classroom-based blended learning model on students' critical thinking skills and interest in learning.