PENGEMBANGAN E-MODULE BERBASIS DPBL PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MELATIH PROBLEM SOLVING SKILLS DAN LITERASI LINGKUNGAN - Delinda, Ardelia; Muhdhar, Mimien Henie Irawati Al; Akbar, M. Iqbal (Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak. Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menyusun E-Module berbasis DPBL pada materi keanekaragaman hayati yang valid dan praktis. Produk yang dikembangkan menggunakan model pengembangan Lee & Owens. Subjek penelitian dan pengembangan adalah peserta didik kelas X MIPA 3 di SMAN 8 Malang. Data diperoleh dari uji validitas oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan biologi, serta uji kepraktisan dari angket respon peserta didik. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase 81,3% (tahap 1) dan diperbaiki hingga persentase 100% (tahap 2). Hasil validasi ahli media menunjukkan persentase 93,5%. Hasil validasi praktisi pendidikan biologi menunjukkan persentase 80% (tahap 1) dan diperbaiki hingga persentase 100% (tahap 2). Uji kepraktisan memperoleh hasil 84,3% pada one-to-one trial, 85,8% pada small group trial, 87,5% pada field trial, dan 83,3% pada conduct pilot test. Hasil dari tiap uji menunjukkan bahwa E-Module sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Abstract. This research and development aims to develop a DPBL-based E-Module on valid and practical biodiversity materials. Products developed using the Lee & Owens development model. The research and development subjects were students of class X MIPA 3 at SMAN 8 Malang. Data were obtained from validity tests by material experts, media experts, and biology education practitioners, as well as practicality tests from student response questionnaires. The results of the material expert validation showed a percentage of 81.3% (stage 1) and was improved to a percentage of 100% (stage 2). The results of media expert validation showed the percentage of 93.5%. The results of the validation of biology education practitioners showed a percentage of 80% (stage 1) and improved to a percentage of 100% (stage 2). The practicality test yielded 84.3% in the one-to-one trial, 85.8% in the small group trial, 87.5% in the field trial, and 83.3% in the conduct pilot test. The results of each test show that the E-Module is very valid and very practical so that it can be used in learning activities.