PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA MENJADI TAS TOTE BAG YANG BERNILAI JUAL DALAM RANGKA MENGEMBANGKAN KREATIVITAS MAHASISWA - Soloweno, Sarmila Ramadhani; Ramadani, Fitri; Dahlan, Rupiati Saputri; Pratiwi, Gita; Samsinar, Samsinar (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Isu lingkungan menjadi perhatian banyak pihak diseluruh dunia. Dampak dan kerugian yang diakibatkan oleh pencemaran dan limbah sering sekali merusak lingkunagn karena perulaku manusia yang kurang bijaksana dalam memanfaatkan barang bekas atau sisah hasil produksi yang menjadi limbah. Limbah kain perca merupakan sisah-sisah kain yang sudah tidak terpakai lagi. Namun sisah-sisah tersebut masih dapat dimanfaatkan untuk produk baru. Tujuan dari program Kreativitas Mahasiswa (PKM-K) ini adalah untuk meningkatkan semangat mahasiswa untuk berwirausaha dalam memanfaatkan atau mendaur ulang limbah kain perca yang sudah tidak terpakai sehingga menjadi suatu produk kerajinan yang menambah manfaat dan memiliki nilai jual. Metode pelaksanaan PKM-K adalah input, proses, output, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini dimulai dari proses produksi yaitu menyiapkan bahan dan alat, hingga tas tote bag siap dipasarkan, luaran dari proses penjahitan tas tote bag yang siap digunakan dan dijual kepada konsumen, dan terakhir evaluasi yaitu pengecekan tas tote  bag yang sudah jadi. Kemudian meninjau kembali kekurangan-kekurangan yang membuat pembeli kurang nyaman menggunakan produk tas tote bag. Kesimpulan dari kegiatan PKM-K  ini menghasilkan produk tas tote bag untuk mengurangi limbah kain perca menjadi produk yang digemari oleh generasi Z dan generasi milenial.