IMPLEMENTASI BIOSAFETY DAN BIOSECURITY DI LABORATORIUM BIOLOGI SMA NEGERI KABUPATEN BANTUL - Rizqiyah, A'isyah Arroobi'atu; Karlina, Karlina; Liati, April; Sari, Rosita Rahma; Amimah, Siti Nurul; Puspitasari, Etika Diah; Saifuddin, Much. Fuad (Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak. Laboratorium merupakan prasarana dalam pembelajaran biologi untuk melakukan penelitian dan pengujian ilmiah sebagai pendekatan antara teori dan praktik serta pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan biosafety dan biosecurity di laboratorium biologi SMA Negeri di Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Analisis penerapan biosafety dan biosecurity yang dilakukan meliputi beberapa indikator, yaitu kondisi ruang, kebersihan, alat perlindungan diri, keselamatan, serta penyimpanan alat dan bahan di laboratorium. Data diperoleh dari observasi dan wawancara yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi biosafety dan biosecurity di laboratorium biologi dari ketiga SMA Negeri di Kabupaten Bantul termasuk kategori baik dengan persentase sekolah A, B dan, C berturut-turut sebesar 70,37%, 81,48%, dan 74,07%. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan setiap pengelola laboratorium dapat meningkatkan penerapan biosafety dan biosecurity di laboratorium biologi SMA supaya menjadi lebih baik dan efektif. Abstract. The laboratory is an infrastructure for learning biology to conduct research and scientific testing as an approach between theory and practice and understanding concepts. This study aims to analyze the application of biosafety and biosecurity in the biology laboratory of state high schools in Bantul Regency. This type of research is descriptive research with qualitative and quantitative approaches. The analysis of the application of biosafety and biosecurity carried out includes several indicators, namely room conditions, hygiene, personal protective equipment, safety, and storage of tools and materials in the laboratory. Data were obtained from observations and interviews which were then analyzed descriptively. The results of the study showed that the implementation of biosafety and biosecurity in the biology laboratories of the three state senior high schools in Bantul Regency was included in the good category, with the percentage of schools A, B, and C being 70,37%, 81,48%, and 74,07%, respectively. Based on these results, it is hoped that each laboratory manager can increase the application of biosafety and biosecurity in the SMA biology laboratory so that it becomes better and more effective.