PENDIDIKAN BIOLOGI PADA ABAD 21: TRANSFORMASI CALON GURU PENDIDIKAN BIOLOGI DALAM MENDUKUNG GERAKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Savira, Liza; Firanti, Annisa (Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak. Penelitian ini adalah untuk menganalisis tujuan sustainable development goals atau pembanguna berkelanjutan terhadap pendidikan, pendidikan biologi pada abad 21 terhadap perkembangan berkelanjutan atau SDGs dan transformasi calon guru pendidikan biologi dalam mendukung sdgs atau perkembangan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2021. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk menganalisis secara mendalam dan menjelaskan kemampuan awal calon guru biologi terkait ESD berdasarkan jawaban atas pertanyaan terkait ESD. Pertanyaan dibagikan kepada subjek penelitian pada bulan Juni 2021 di pertengahan perkuliahan. Subjek penelitian adalah 30 mahasiswa tahun ketiga prodi pendidikan biologi Universitas UIN Sunan Kalijaga yang sedang mengikuti mata kuliah Biologi Konservasi. Data dalam penelitian dikumpulkan dengan menggunakan google form sebagai media kuesioner online yang terdiri dari 5 pertanyaan yang menggali pengetahuan calon guru tentang kompetensi ESD, dan juga menggunakan data skunder yang diperoleh dari berbagai artikel publikasi. Abstract. This study analyzed the goals of sustainable development or sustainable development of education, biology education in the 21st century sustainable development / SDGs and the transformation of prospective biology education teachers in supporting SDGs or sustainable development. This research was conducted in June 2021. This research method is a qualitative descriptive study with the aim of analyzing in depth and explaining the initial abilities of prospective biology teachers related to ESD based on answers to questions related to ESD. Questions were distributed to research subjects in June 2021 in the middle of the lecture. The subjects of the research were 30 third year students of the Biology Education Study Program at UIN Sunan Kalijaga who were taking the Biology Conservation course. The data in the study were collected using google form as an online questionnaire media consisting of 5 questions that explored the knowledge of prospective teachers about ESD competencies, and also used secondary data obtained from various published articles.