PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS GAME EDUKASI PADA MATERI SIKLUS BIOGEOKIMIA UNTUK MELATIH SIKAP SOSIAL DAN LITERASI SAINS DI SMAN 1 TUMPANG - Asykuri, Maulina; Muhdhar, Mimien Henie Irawati Al (Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak. Sekolah adalah tempat menimba ilmu. Selain sumber belajar dalam proses belajar dan mengajar dibutuhkan media ajar. Media pembelajaran yang sesuai akan membuat tujuan pembelajaran tercapai. Pemerintah mengharapkan siswa sekolah memiliki literasi sains. Selain itu sikap social yang baik akan memberikan dampak yang luar biasa bagi diri dan bangsa. Tujuan penelitian mengasilkan multimedia untuk melatihkan sikap social dan literasi sainsmenguji kevalidan multimedia, dan menguji kepraktisan multimedia. Metode penelitian menggunakan pengembangan model lee and own yaitu (1) penilaian atau analisis, dilakukan melalui wawancara dengan guru Biologi Sekolah SMAN 1 Tumpang; (2) desain dilakukan dengan menyusun multimedia berbasis game edukasi; (3) pengembangan dilakukan dengan tiga tahap. Tahap pra produksi, yaitu membuat storyboard. Tahap produksi, yaitu pembuatan multimedia berbasis game menggunakan construks 2. Tahap pascaproduksi dan review kualitas berupa multimedia berbasis game edukasi yang divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi pendidikan biologi menggunakan lembar validasi; (4) implementasi; (5) evaluasi. Abstract. School is a place to gain knowledge. In addition to learning resources in the learning and teaching process, teaching media are needed. Appropriate learning media will make learning objectives achieved. The government expects school students to have scientific literacy. In addition, a good social attitude will have a tremendous impact on oneself and the nation. The purpose of the research is to produce multimedia to train social attitudes and literacy. test the validity of multimedia, and test the practicality of multimedia. The research method uses the development of the lee and own model, namely (1) assessment or analysis, conducted through interviews with Biology teachers at SMAN 1 Tumpang; (2) the design is done by compiling multimedia-based educational games; (3) development is carried out in three stages. The pre-production stage is making storyboards. Production stage, namely making game-based multimedia using construct 2. Post-production stage and quality review in the form of educational game-based multimedia validated by material experts, media experts, and biology education practitioners using validation sheets; (4) implementation; (5) evaluation.