Penyusunan Skala Self-Regulated Learning Pada Mahasiswa Dalam Konteks Pembelajaran Daring - Silfiasari, Silfiasari (Jurnal Ecopsy, 2023)
Pandemi Covid-19 yang melanda berbagai negara di dunia menuntut manusia untuk beradaptasi dalam aktivitas sehari-hari, termasuk aktivitas belajar mengajar yang dilakukan secara online. Berbagai kesulitan terjadi saat belajar online. Untuk mengatasi kesulitan yang terjadi, diperlukan strategi pembelajaran yang efektif yang dikenal dengan self-regulated learning. Sudah banyak alat ukur mengenai self-regulated learning dalam pembelajaran offline. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur self-regulated learning yang cocok digunakan dalam konteks pembelajaran online. Alat ukur didasarkan pada teori self-regulated learning yang dikembangkan oleh Toering et al., (2012). Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif laki-laki dan perempuan sebanyak 307 siswa. Analisis data menggunakan analisis faktor konfirmatori dengan bantuan software Jamovi. Hasil analisis menunjukkan bahwa model yang digunakan fit dan alat ukurnya dapat digunakan untuk mengukur self-regulated learning dalam konteks pembelajaran online (RMSEA = 0,041; SRMR = 0,04; TLI = 0,955; CFI = 0,964; χ2/ df = 1,535).