SISTEM PENDETEKSI POLA IDGHAM PADA CITRA AL-QURAN MENGGUNAKAN BINARY SIMILARITY AND DISTANCE MEASURES (BSDM) - Fadlisyah, Fadlisyah (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2024)
Hukum bacaan pada citra Quran secara visual membentuk berbagai pola. Salah satu hukum bacaan yang dipilih untuk dijadikan objek dalam penelitian ini adalah pola idgham. Pola idgham terbentuk apabila pola nun mati (Ù†Ù’) atau tanwin ( ÙÙŽÙÙÙ‹Ù , ÙÙÙÙÙÙ , ÙÙÙÙÙŒÙ ) bertemu dengan huruf lam (Ù„), ra (Ø±), wau (Ùˆ), mim (Ù…), nun (Ù†), dan ya (ÙŠ).. Pada penelitian ini, pola idgham akan dideteksi melalui teknik-teknik pengolahan citra dan selanjutnya pengukuran kelas pola dilakukan dengan menggunakan metode Binary Similarity And Distance Measures (BSDM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendeteksi pola menggunakan Binary Similarity And Distance Measures (BSDM) melalui formula 3W-Jaccard memiliki detection rate berkisar dari 65% hingga 90%. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa formula 3W-Jaccard dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk pendeteksian pola-pola yang sejenis. Keunggulan formula 3W-Jaccard adalah kemampuan pengenalan pola dengan jumlah data referensi yang tidak terlalu besar, sangat tepat untuk diterapkan pada sIstem.Kata kunci: Binary Similarity And Distance Measures (BSDM), 3W-Jaccard