SISTEM PENGENALAN HAFALAN AL-QURAN SURAH AL-BALAD MELALUI SUARA MENGGUNAKAN TRANSFORMASI FOURIER DISKRIT - Zarkasyi, Zarkasyi; Fadlisyah, Fadlisyah (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2024)
Prinsip pengembangan perangkat lunak otomatisasi adalah selaras dengan prinsip-prinsip yang ditekankan pada era revolusi industri 4.0., artinya perangkat  lunak pada era 4.0 sudah mampu meminimasir peran manusia baik dalam pengembangannya, kemampuan belajar, ataupun operasional-operasional teknis lainnya. Untuk menjawab tantangan model 4.0, maka penelitian ini mengajukan sebuah algoritma yang robust dalam menguji hafalan-hafalan Quran secara digital. Pendekatan yang digunakan mewakili fungsi basis eksponensial yaitu Transformasi Fourier. Pengujian melibatkan 100 sampel para penghafal Quran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengujian hafalan Al Quran menggunakan pendekatan transformasi Fourier mampu mengenali atau memiliki detection rate berkisar 95% pola suara. Persentase detection rate tersebut menunjukkan bahwa model transformasi sinyal tersebut dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk sistem pengujian suara waktu-nyata.Keyword : Transformasi Fourier.