IMPLEMENTASI ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PENERIMAAN KARYAWAN BARU PADA KANTOR PERTANAHAN - Maryana, Maryana; Wanrice, Mabrur (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2024)
Penerimaan karyawan baru merupakan tahapan krusial dalam memastikan kesinambungan dan efektivitas operasional suatu organisasi. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan proses seleksi karyawan baru di Kantor Pertanahan dengan menerapkan Metode Analisis Hirarki (AHP). Pendekatan ini memungkinkan evaluasi komprehensif terhadap berbagai kriteria dan bobot relatifnya, memastikan penerimaan karyawan yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Penelitian ini melibatkan analisis data historis, survei internal, dan wawancara dengan pemangku kepentingan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AHP dapat mengoptimalkan proses seleksi dengan menetapkan prioritas yang jelas berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah adopsi AHP sebagai alat efektif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penerimaan karyawan di Kantor Pertanahan, serta memberikan dasar kuat untuk pengambilan keputusan strategis dalam manajemen sumber daya manusia.Kata kunci: Karyawan, Analitycal Hierarchy Process, SPK