PENGARUH TEHNIK REBOZO DAN KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI PINGGANG PADA IBU HAMIL DI KLINIK NUGRAHA KARTIKA TANGERANG BANTEN - Yulis Setyaningsih; Yuni Kusmiyati; Siswanto Pabidang (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Latar Belakang: Masa kehamilan kehamilan merupakan masa dimana ibu akan mengalami perubahan fisik maupun psikis. Perubahan fisik yang terjadi bahkan kadang memberikan ketidaknyamanan bagi ibu, salah satunya adalah nyeri punggung bagian bawah. Nyeri pinggang bawah pada wanita hamil terjadi yang berkaitan dengan peningkatan berat badan akibat pembesaran rahim dan peregangan dari otot penunjang, karena hormon relaksan (hormon yang membuat otot relaksasi dan lemas) yang dihasilkan. Rebozo merupakan tekhnik untuk memberikan ruang pada bayi dalam kandungan dengan cara yang menyenangkan bagi ibu..Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh teknik rebozo dan kompres air hangat terhadap penurunan nyeri pinggang pada Ibu Hamil di Klinik Nugraha Kartika.Metode: Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan tehnik purposive sampling. Subjek Penelitian adalah semua ibu hamil di di Klinik Nugraha Kartika. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dengan analisis univariate menggunakan rumus distribusi frekuensi. Analisis Bivariat menggunakan uji statistik Paired T.TestHasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terjadi penurunan intensitas nyeri pinggang ibu hamil dimana sebelum diberikan senam hamil sebanyak 20 ibu (80%) mengalami nyeri dengan intensitas berat dan setelah diberikan senam ibu hamil menjadi 2 ibu (8%) dan Intensitas ibu yang menalami nyeri sedang dari 5 ibu (20%) menjadi 22 ibu (88%).Kesimpulan: Terdapat pengaruh Teknik Rebozo Dan Kompres Hangat terhadap penurunan nyeri pinggang pada kehamilan