HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MASA MENOPAUSE DI DESA WAJOK HILIR TAHUN 2023 - Katarina Iit; Liza Erviana; Febrina Millennia (Jurnal_Kebidanan, 2024)
Latar belakang: Menopause merupakan suatu gejala dalam kehidupan wanita yang ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi. Menopause tidak hanya ditandai dengan berhentinya menstruasi, namun juga adanya beberapa perubahan, mulai dari penampilan fisik, kondisi psikologis.Wanita dikatakan menopause jika sudah tidak menstruasi lagi selama 1 tahun. jumlah wanita premenopause di kabutaen mempawah sebanyak 68.406 jiwa, dan di desa wajok hilir berjumlah 344 jiwa. Dari hasil wawancara dengan responden, didapatkan,1 diantaranya tidak mengetahui apa itu menopause,3 orang lainnya tidak mengetahui tanda-tanda menopause, dan 4 orang lainnya tidak mengetahui perubahan-perubahan apa yang kemungkinan akan terjadi. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang menopause dengan kesiapan menghadapi masa menopause di desa wajok hilir tahun 2023. MetodePenelitian: menggunakan deskritif kuantitatif,dengan pendekatan cross sectional,lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Wajok Hilir tahun 2023. Sampel berjumlah 33 orang,tehnik penggumpulan data menggunakan kuesioner dan tehnik analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian: Sebagian dari responden berpengetahuan kurang sebanyak 14 responden (42,4%), sebagian dari responden siap menghadapi menopause sebanyak 17 responden (51,5%). uji Statistic menunjukan nilai pvalue sebesar 0,005<0,05 yang artinya , Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat perbedaan signifikan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang menopause dengan kesiapan menghadapi menopause. Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang menopause dengan kesiapan menghadapi menopause pada ibu usia 40-49 tahun Di Desa Wajok hilir Tahun 2023. Saran: Agar pihak Desa Wajok Hilir dapat memberikan penyuluhan tentang menopause,supaya ibu dapat menambah wawasan pengetahuan tentang menopause sebagai upaya dalam mempersiapkan diri menjelang masa menopause.