Financial Distress Analysis of Airline Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange 2018-2022 - Hasnidar, Hasnidar; Dipoatmojo, Tenri Sayu Puspitaningsih; Amin, Andi Mustika; Budiyanti, Hety; Aslam, Annisa Paramswary (Southeast Asia Journal of Business, Accounting, and Entrepreneurship, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis prediksi financial distress pada perusahaan maskapai penerbangan dengan menggunakan metode Altman Z-Score dan Zmijewski, dan untuk mengetahui komparasi dari prediksi financial distress pada metode Altman Z-Score dan Zmijewski pada perusahaan maskapai penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan maskapai penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 3 perusahaan yang dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan perhitungan rasio keuangan perusahaan masing-masing model kebangkrutan dan melakukan uji beda untuk mengetahui perbandingan prediksi financial distress pada model kebangkrutan dengan menggunakan Microsoft Excel dan SPSS24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Altman Z-Score hasil dari tiga perusahaan terdapat 2 perusahaan yang termasuk dalam kondisi financial distress dan 1 perusahaan yang termasuk dalam kondisi sehat atau Grey Area. Sedangkan dengan menggunakan Zmijewski terdapat 2 perusahaan dikategorikan ke dalam kondisi financial distress dan 1 perusahaan dalam kondisi sehat. Serta hasil perbandingan prediksi financial distress pada metode Altman Z-Score dan Zmijewski adalah tidak terdapat perbedaan hasil prediksi financial distress dengan menggunakan kedua model tersebut.