Aplikasi Telemonitoring dalam Peningkatan Status Gizi Pasien Kanker - Riani, Risky Ika; Nugraheni, Sri Achadi; Agushybana, Farid (Medica Arteriana (Med-Art), 2023)
Latar  Belakang:  Peningkatan  prevalensi  kanker  Indonesia  meningkat  pesat tiap tahunnya. albumin dan hemoglobin merupakan prediktor status gizi yang mudah dan cepat menilai status gizi pasien kanker. Namun seringkali kepatuhan diit terabaikan sehingga turunnya kadar albumin terjadi dan berakibat malnutrisi dan  penurunan  kualitas  hidup.  Penanganan  terapi  yang  komperhensif  seperti pengobatan dengan kemoterapi, radioterapi serta terapi gizi sangat dibutuhkan untuk  mencegah  perburukan.  Dibutuhkan  suatu  solusi  dalam  meningkatkan kepatuhan salah satunya dengan menerapkan aplikasi pengingat diit semacam aplikasi telenutrisi kanker yang dapat diinstal ke ponsel pasien. Penelitian ini bertujuan untuk manganalisa hubungan  pemberian  aplikasi  telenutrisi  kanker terhadap albumin dan hemoglobin pada pasien kanker.Metode: Studi menggunakan penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperiment Control Group  Design, rancangan  menggunakan pre-test  and post-test  group design dengan kelompok kontrol tanpa randomisasi. Jarak pengukuran data pre dan post perlakuan adalah 30 hari.Hasil:  Aplikasi  telenutrisi  kanker  dalam  bentuk  pengingat  diit  mempunyai hubungan positif dalam meningkatkan albumin (p<0,001) dan hemoglobin pa- sien kanker (p<0,001). Kesimpulan:  Pemberian  aplikasi  telenutrisi  kanker  berupa  pengingat  diit berhubungan dengan peningkatan albumin dan hemoglobin pasien kanker. Di- harapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar penerapan inovasi tek- nologi informasi dalam meningkatkan praktek menajemen pelayanan kanker di Rumah Sakit.